Alun-Alun Kidul

Alun-Alun Kidul

Kerlap-Kerlip Halaman Belakang Keraton Saat Malam

Saat malam, Alun-alun Kidul yang terletak di belakang Kraton Yogyakarta dipenuhi masyarakat yang mencari hiburan murah. Kerlap-kerlip lampu dari odong-odong yang mengelilingi alun-alun menambah kemeriahan.

Kasultanan Yogyakarta merupakan salah satu kerajaan Islam di pulau Jawa yang mempunyai Alun-alun yang luas yang terdapat pada bagian depan Keraton Yogyakarta yaitu (Alun-alun Utara ) dan alun-alun yang terdapat pada bagian belakang keraton yogyakarta yaitu (Alun-alun Selatan). Kedua alun-alun tersebut mempunyai fungsinya masing-masing. Manakala Alun-alun Utara merupakan tempat berkumpul bagi masyarakat yang mempunyai watak ribut maka alun-alun Selatan berfungsi sebagai penyeimbang watak tesebut.

Alun-alun Kidul Yogyakarta dikenal dengan nama Alkid diyakini sebagai tempat istirahat ( palereman ) bagi para Dewa. Oleh karena itu alun-alun tersebut sekarang ini banyak digunakan orang sebagai tempat ngleremke ati atau menentramkan hati banyak orang.

Pada masa lalu, Alun-alun kidul yogyakarta ini banyak digunakan untuk acara-acara tertentu seperti latihan ketangkasan prajurit keraton, berbagai kegiatan latihan digelar seperti :

- Setonan : ketangkasan berkuda.\

- Manahan : lomba memanah dengan posisi duduk bersila.

- Rampok Macan : lomba adu harimau.

- Masangin : Latihan konsentrasi dengan berjalan diantara dua pohon beringin (ringin kurung) yang berada di tengah Alkid dengan mata tertutup.

Saat ini sudah tidak ada prajurit yang melakukan latiihan ketangkasan di tempat tersebut. Areal yang terbuka dan berfungsi sebagai ruang publik dan arena hiburan untuk masyarakat. Setiap hari, tempat ini banyak didatangi oleh masyarakat dari berbagai usia.

Walaupun sudah banyak perubahan fungsi dari Alun-alun Kidul, setidaknya ada satu hal yang tidak berubah yaitu tetap mampu menjadi tempat untuk menenangkan hati. Walaupun sekedar duduk-duduk dan bercengkrama sambil menyaksikan aktivitas yang dilakukan orang di dalam Alun-alun Kidul.

Sebagai salah satu icon Yogyakarta selain Tugu Jogja, Malioboro, Keraton dan Tamansari, Alun-alun Kidul merupakan salah tujuan wisata favorit wisatawan. Alun-alun Kidul merupakan tempat yang wajib dikunjungi bagi para pendatang yag bermukim di Yogyakarta sebelum kembali pulang ke daerah asalnya masing-masing.

Ritual Laku Masangin

Aktivitas yang dapat dilakukan di Alun-alun Kidul Yogyakarta sangat beragam, akan tetapi aktivitas yang paling populer adalah laku masangin. Menurut mitos yang dipercaya turun temurun, bagi siapa saja yang berhasil melakukan masangin maka orang tersebut hatinya bersih dan permohonannya akan terkabul. Walaupun sudah banyak orang yang tidak percaya namun tetap saja siapapun akan penasaran untuk mencobanya sebagai obat penasaran.

Kondisi Alkid pada pagi hari biasanya digunakan oleh para ibu untuk mengasuh anaknya yang masih kecil, terdapat penjual jajanan, dan juga akan terlihat anak-anak sekolah yang menggunakan tepat tersebut untuk tempat berolah raga.

Menjelang sore Alkid mulai ramai dikunjungi oleh rombongan keluarga yang refresing menghabiskan waktu menunggu adzan Magrib. Setelah malam suasana akan semakin bertambah ramai dikunjungi oleh wisatawan yang mencoba melakukan masangin atau sekedar untuk kumpul-kumpul di tepi jalan. Suasana akan bertambah indah karena lampu hias disana sini mulai menampakkan dirinya di malam hari.

Terdapat menu khas yang terdapat di tempat ini , sambil duduk duduk menikmati makanan di angkringan atau lesehan, wisatawan dapat memesan minuman khas yang disediakan di warung tesebut yaitu wedang bajigur, wedang ronde dan jagung bakar.

Pada waktu-waktu tertentu dari pihak keraton menggelar pagelaran wayang kulit di Sasono Hinggil Dwi Abad. Selain itu pada waktu tertentu menjelang upacara Grebeg, wisatawan dapat melihat kesibukan persiapan para prajurit Keraton yang akan bertugas dalam upacara Grebeg. Di Alun-alun Kidul para prajurit berkumpul melakukan gladi resik sebelum perayaan.


0 Ratings   (0 Komentar)

Alamat Jl. Alun-Alun Kidul Yogyakarta
No telepon N/A
GPS koordinat 110.363222222222, -7.81186111111111
Hari operasional N/A
Jam operasional N/A
Harga tiket N/A
Transportasi N/A
  Peta Lokasi Wisata

Peta Lokasi Alun-Alun Kidul

  Rute Lokasi Wisata

Rute menuju Alun-Alun Kidul


Belum ada spot foto untuk wisata Alun-Alun Kidul.
Belum ada cerita untuk wisata Alun-Alun Kidul.

Review Spot Wisata

Alun-Alun Kidul

0 Ratings   (0 Komentar)
5 Bintang
0%
0 Komentar
4 Bintang
0%
0 Komentar
3 Bintang
0%
0 Komentar
2 Bintang
0%
0 Komentar
1 Bintang
0%
0 Komentar


Login Spotunik
Belum ada review untuk wisata Alun-Alun Kidul.

  Spot Wisata Sekitar

Tempat wisata sekitar Alun-Alun Kidul

 • Taman Sari Patehan, Kraton, Kota Yogyakarta
  (5 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Museum Kereta Keraton Yogyakarta Jl. Alun Alun Selatan, Daerah Istimewa Yogyakarta
  (5 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Benteng Vredeburg Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122
  (5 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Museum Anak Kolong Tangga Gedung Taman Budaya lt. 2, Jl. Sriwedani no. 1 Yogyakarta
  (4 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Keraton Jl. Rotowijayan 1, Yogyakarta
  (5 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Pasar Beringharjo Jalan Pabringan, Pasar Beringharjo, Jl. Pabringan, Daerah Istimewa
  (3 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Malioboro Jl. Malioboro, Yogyakarta
  (4 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Taman Pintar Yogyakarta Jl. Panembahan Senopati 1-3, Yogyakarta
  (0 Ratings)
    Lihat peta lokasi
 • Plengkung Gading Patehan, Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
  (4 Ratings)
    Lihat peta lokasi