Pantai Sundak

Pantai Sundak

Perkelahian Anjing dan Landak yang Menuai Berkah

Bukan cuma ombak saja yang bisa dinikmati ketika ke pantai, tetapi juga bukti sejarah dan berkah yang ada; misalnya gua karang yang menjadi tempat perkelahian anjing dan landak.

Obyek wisata Pantai Sundak terletak di dusun Pule Gundes, desa Sidoharjo, Tepus Gunungkidul bersebelahan dengan obyek wisata pantai Kukup, pantai Krakal. Pantai Drini dan pantai Baron. Pantai ini konon mempunyai legenda atau cerita. Sebelumnya pantai ini bernama Wedimbedah yang berarti pasir yang terbelah. Karena pada waktu musim hujan, air dari daratan akan mengalir ke pantai dan membelah pasir yang dilewatinya sehingga menjadi sungai kecil. Nama pantai tersebut kemudian diubah sekitar tahun 1976 menjadi Sundak karena ada sebuah cerita yang benar-benar terjadi yang melatar belakangi penamaan tersebut, yaitu karena terinspirasi dari perkelahian dua hewan yaitu anjing (asu) dan landak.

Cerita ini berawal ketika anjing dari penduduk setempat sedang berlarian mencari makan dibibir pantai. Sampai akhirnya anjing tersebut menemukan landak di goa yang terbentuk dari bongkahan karang besar tak jauh dari pantai ini. Selanjutnya terjadilah perkelahian antara kedua binatang itu dan selanjutnya anjing tersebut bisa memenangkan perkelahian tersebut dan berhasil memangsa si landak tersebut. Arjasangku sang pemilik anjing tersebut heran melihat anjingnya keluar dari goa tersebut sambil membawa potongan tubuh landak tersebut dalam keadaan basah kuyup. Tidak disangka ternyata si anjing selain menemukan landak di dalam gua juga menemukan sumber mata air. Ceritapun menyebar ditengah keadaan penduduk setempat yang kekeringan. Mulai saat itu nama pantai Wedimbedah diganti dengan nama Sundak dan wisatawan yang berkunjungpun semakin ramai.

Pantai Sundak menyuguhkan pemandanagan dan suasana yang istimewa diantaranya tebing karang yang berada di sisi timur dan barat. Pasir putih terhampar bersih menambah indahnya pemadangan di pantai ini. Keistimewaan lainya dari pantai ini adalah terdapatnya karang-karang kecil yang tersebar sampai sekitar 30 m dari bibir pantai. Karang-karang tersebut permukaannya tidak kasar akan tetapi halus dan akan terasa lembut di kaki karena permukaan dari karang tersebut di diselimuti tumbuhan laut menyerupai rumput.

Sambil terus menikmati keindahan pantai ini anda bisa mencoba mengunjungi warung-warung makan terdekat. Sebagian besar warung-warung tesebut menyediakan menu makanan ikan bakar, nasi rames dan mie ayam. Anda biasa mencoba mengunjungi sebiah warung yang letaknya paling selatan menjorok ke bibir pantai. Menunya dengan warung makanya lainya sama akan tertapi bila kita bisa berkunjung diwarung ini kita dapat melihat pemandangan di laut lepas.


0 Ratings   (0 Komentar)

Alamat Desa Sidoharjo, Tepus, Gunungkidul, Yogyakarta
No telepon N/A
GPS koordinat 110.607583333333, -8.14661111111111
Hari operasional Setiap hari
Jam operasional Setiap waktu
Harga tiket Pos retribusi Pantai Baron Rp. 10.000
Transportasi Mobil, motor, bus
  Peta Lokasi Wisata

Peta Lokasi Pantai Sundak

  Rute Lokasi Wisata

Rute menuju Pantai Sundak


Belum ada galeri untuk wisata Pantai Sundak.
Belum ada spot foto untuk wisata Pantai Sundak.

Review Spot Wisata

Pantai Sundak

0 Ratings   (0 Komentar)
5 Bintang
0%
0 Komentar
4 Bintang
0%
0 Komentar
3 Bintang
0%
0 Komentar
2 Bintang
0%
0 Komentar
1 Bintang
0%
0 Komentar


Login Spotunik
Belum ada review untuk wisata Pantai Sundak.

  Spot Wisata Sekitar

Tempat wisata sekitar Pantai Sundak